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世界の名画はここで楽しもう!~~徳島県鳴門市「大塚国際美術館」~~

2021.8.12

こんにちは!
親知らずを抜いて3kg痩せたのに最近食欲が絶好調でいつのまにか体重がほとんど元に戻っていたハラミちゃんです(^^)
オリンピックが終わり、あっという間に立秋を迎えましたね。
私、正直あんまりスポーツ観戦には興味がない派ですが、オリンピック開催中の2週間、テレビはどの番組もオリンピックばかりなので、なんとなく色んな競技を見ていました。

金メダル27個、銀メダル14個、銅メダル17個、合計58個!!!

たくさんのメダルを獲得されて、本当におめでとうございます。
メダルを得た選手もそうでない選手も、この日のために何年も何年も目標に向かって尽力するということに、感情移入して、、ハラミちゃんはとてもとても感動しました!!

アスリートは自分の体のコンディションが競技の結果を大きく左右することと思います。
血の滲むような練習を重ねて臨まれてることは勿論のこと、体調管理も本当に大変なことでしょう。

全てを万全の状態に持っていき、最高のパフォーマンスをこの場で発揮することがどれ程大変なことかと思うと、オリンピックに挑まれた選手の皆さんは本当に凄いなぁと思います。

8/24からのパラリンピックも楽しみ(^^)/

 

さて、テレビで海外の選手を見ていたら、久しぶりに海外旅行をしたい気分になりました!そろそろどこか行きたいなぁ~と思っているものの、なかなかすぐに海外旅行へ!!というのは難しいかもしれません。
そこで今回は日本でも海外気分を堪能できるところをご紹介したいと思います(^^♪
皆さんは日本国内に、世界的にも珍しい展示を行っている美術館があることをご存知でしょうか?

 

それは、徳島県鳴門市にある世界の名画に出会える「大塚国際美術館」です!!

▲システィーナ礼拝堂天井画

 

大塚国際美術館は「モナ・リザ」「最後の晩餐」「ゲルニカ」… などの世界の名画を、そのままの姿で永久に残すことができれば…!という世界の人々の切なる願いを具現化するために誕生した世界初の陶板名画美術館です。日本最大級の常設展示スペースを誇り、世界26カ国190余の美術館が所蔵する古代から現代までの約1,000点の世界の名画が、特殊技術によって原寸大で陶板の上に忠実に再現されています。

陶板名画は、陶器の大きな板に原画に忠実な色彩・大きさで作品を再現したものです。 紙やキャンバス、土壁に比べ色が経年劣化せず、また大きさも原寸大に再現されているため、まるで実際の名画のような迫力や臨場感を味わうことができます。

約4kmに及ぶ鑑賞ルートには、古代遺跡や礼拝堂を現地の空間そのままに再現した環境展示や、ミケランジェロ、レオナルド・ダ・ヴィンチやモネ、ゴッホ、ピカソなどの名画を美術史の変遷に沿って展示した系統展示、時代を超えて古今の画家達の描いた代表的な作品を展示したテーマ展示もあり、日本に居ながら世界の美術館が体験できます。

▲モナリザ

また、ゴッホが描いた花瓶の「ヒマワリ」全7点を一堂に鑑賞できるのはここの展示室だけです!さらに2020年6月からは、レオナルド・ダ・ヴィンチ「白貂を抱く貴婦人」を追加展示しています。レオナルドの十数点しか現存しない絵画のうち、ここでは計11点を一堂に鑑賞できます。陶板名画美術館ならではの展示をお楽しみいただけます。

展示方法にもこだわりがあります。モネの「大睡蓮」はなんと屋外に展示されています!! 原画は紫外線に弱いため屋外での鑑賞は通常ありえないのですが、陶板は耐久性が高いため自然光の下でも作品を堪能することができます。

▲ゴッホ幻のヒマワリ

こちらの美術館は全作品の撮影が可能となっています。フラッシュの使用は禁止ですが、どの作品でも自分のカメラで撮って画像として持ち帰ってOKです。また間近で見ることができ、名画×自撮りの写真をSNSにあげても問題ありません。また、名画に手で触れてもOK! 陶板名画はただ平面にコピーされた作品ではなく、厚みやヒビなど原画の全てが忠実に再現されているので、触ることで油絵の重ね塗りの質感などを感じることができます。

是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

それではそろそろ仕事に戻ります♫

また次回をお楽しみに(*^-^*)

時間を忘れてのんびり島旅を♪

2021.7.27

こんにちは!毎日暑いですね…
先日2本の親知らずとサヨナラしたハラミちゃんです♪
2週間前に左右の下の親知らずを抜いて、食パンマンみたいな顔に膨れ上がりました
周りからはその顔を見て笑われましたが、
実はハラミちゃんはそのぷぅ〜っとしたほっぺが結構気に入ってて(笑)、元の顔の輪郭に萎んでいくのがちょっぴり寂しかったです( ;  ; )

痛みは薬のお陰でそれほどありませんでしたが、

何が辛いって、
口が半分位しか開かない!!!

だから固形物を噛むのにとても時間がかかるんです。
抜歯後5日間位の食事は、
・朝食:トロトロのお粥
・昼食:水分をたっぷり含ませたマカロニスープ
・夕食:半分に折って短くしてクッタクタに茹でた素麺
という食生活でした。
2週間ぶりに体重計に乗ったらなんと3㎏減量(^o^)

※ダイエット中の方、健康的な痩せ方ではないのでマネしないでくださいね。

今では厚切りのハラミを頬張れる位、口が開くようになりましたよ!
次の和牛会はいつかなぁ~~(^^)笑 ボソボソ(*’ω’*)

 

さて、そろそろ今回の本題に入ります。
皆さん沖縄南部にある「久高島(くだかじま)」ってご存知ですか?
今回は島自体がパワースポットと言われている久高島をご紹介させていただきます♪
以前弊社のツアーでも行程に入れていたことがあります。
ウィズユーヘビーユーザー様はご存知かも?!

久高島は「神の島」と呼ばれています。
なぜ「神の島」か、ご説明しますね。
沖縄県南城市のパワースポット「斎場御嶽(せーふぁうたき)」から見て東の海に死後の世界“ニライカナイ”があると考えられていて、その途中にある神聖な島が「久高島」なんです。斎場御嶽には久高島から運ばれてきた石が敷き詰められているそうですよ。

沖縄に数ある島々の中でも他の離島とは異なり、久高島はその存在そのものに深い意味を持ちます。島全体が神聖な土地として大切にされています。コンビニや娯楽施設などもありません。
沖縄本島から5kmしか離れていませんが、観光客はもとより沖縄在住者でも足を運んだことのない方がけっこう多いとか。

ここは琉球が誕生したとされるきっかけの開闢の祖アマミキヨが、天から舞い降りてきた島で、なんと沖縄はこの島から始まったとされているんです。
これは行くしかないですね(^^)

琉球王朝時代には聞得大君と一緒に国王も巡礼していたとか。後にノロという国王の代理人の祝女制度ができたのですが、彼女たちが取り計らう12年に一度の秘祭「イザイホー」もこの島だけの特別な祭典でした。イザイホーに関しては厳しい決まりごとがあり、現在では継承できる人が島に不在で、1978年を最後に途絶えています。島の久高島交流館にはイザイホーの時の貴重な写真が展示されています。

皆さんも久高島でのんびり島旅しながらパワーを感じませんか?

たまにはコンビニもパチンコも、テレビもパソコンもなんにもないところで、
パワースポットでたっぷりのんびり過ごしてみてはいかがでしょうか。

 

是非、斎場御嶽とセットで行かれてみては!!

 

久高島までの交通アクセスですが、沖縄南部の南城市知念の安座間港からフェリーで行くことができます。
船は2種類、フェリーくだか(1日3便)でおよそ20分、高速船ニューくだか(1日3便)でおよそ15分です。

島内は専門ガイドを付けて観光することも可能ですよ(^-^)
フェリーと専門ガイドはこちらで手配できますので、ご希望の方は弊社までご連絡下さいね♪

弊社では団体ツアーだけでなく、個人旅行向けのプランを多数ご用意しています。
アレンジも可能です。あなただけの特別なプランをご提案させていただきますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
【中部国際空港発】沖縄フリープランはこちら
【小松空港発】沖縄フリープランはこちら
【羽田空港発】沖縄フリープランはこちら
【福岡空港発】沖縄フリープランはこちら

それではそろそろ仕事に戻ります(^O^)

沖縄料理で夏バテ対策を!!

2021.7.7

こんにちは!ハラミちゃんです(^ν^)

 

まず最初に、みなさんTULIPってご存じですか?

春に花咲く球根植物ではなくて…

 

TULIPとは沖縄の定番お土産の一つです。

一見スパムみたいですが、スパムより塩分が少なくて食べやすく、

少し炙ってビ-ルのおつまみにしたり、炒め物に入れるのもオススメですよ!

 

ということで、今回のテーマは沖縄料理です!

みなさんは沖縄料理と言ったら何を思い浮かべますか?

ソーキそば?

ラフテー?もずく?

ゴーヤーチャンプルー?

それとも、サーターアンダギー?

 

食いしん坊のハラミちゃんはどれも大好物ですあと、オリオンビールも(o^^o)

 

弊社ではいつもツアーの最終日に、お客様にアンケートを書いていただいてますが、

沖縄ツアーのアンケートを見ると、

「ソーキそばが硬かった」とか「ゴムみたいだった」

「沖縄料理は自分の口には合わなかった」「豚肉が油っぽかった」というコメントをよく見かけます。

料理の感想がけっこうあります。

確かに、普段食べ慣れないものは美味しいと感じるより、その特徴をイマイチだと感じさせてしまうものかもしれません。

でもこれは、料理が美味しくないのではなく、お口に合わなかっただけだと思うんです。

 

というのも、私は数年前までゴーヤーが苦手でした。

あの苦味がどうも受け入れられず、沖縄に行ってゴーヤーチャンプルーが出てくると、「苦いなぁ~~( ノД`)」と思いながら、ビールで流し込んでいました‥‥泣

 

ゴーヤーが悪いわけではないんですけどね。私がゴーヤーを食べ慣れていないだけのこと。

その後、旅行や出張で沖縄に行ってはゴーヤーチャンプルーを食べることによって次第に食べ慣れていき、今では大好物となっております(^o^)/

 

その地でしか食べられないものを体験して、食文化の違いを味わうことも旅行の醍醐味だとハラミちゃんは思います!

だって、旅行に来たのにいつもと同じ食事じゃつまらないですよね!

旅行に行くからには新たな発見や、日常との違いが沢山あったほうが楽しいと思いますよ。

皆さまも旅行先でその土地の料理がお口に合わないな?と思うことがあれば

「これも体験!」と思ってみるのはいかがでしょうか?

 

ということで、そろそろ旬になってきた夏の野菜「ゴーヤー」を使って、今回はゴーヤーが苦手な方でも食べられる ハラミちゃん特製ゴーヤーチャンプルーのレシピをご紹介したいと思います!

食いしん坊ですが食べるだけじゃありませんよ、ちゃんと料理だって、

たまにはします(^o^)

★〜ハラミちゃんの3分クッキング〜★

メニュー:ゴーヤーチャンプルー
2〜4人分 

◎材料
・ゴーヤー1/2本
・豚肉こま切れ 200g
・絹ごし豆腐 1/2丁
・卵 1個
・にんじん お好きなだけ
・玉ねぎ お好きなだけ
・キャベツ お好きなだけ
・春雨 お好きなだけ
・白ごま 少々
・あごだしの素 少々
・料理酒 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・砂糖 少々
・にんにくチューブ お好みで
・鰹節 お好みで

 

◎作り方

①ゴーヤーは縦に半分に切ります。

なかの種をスプーンですくい出します。

薄切りにしたら洗い、水気を取ってからジップロックに入れます。ゴーヤーを入れたジップロックに塩少々、砂糖少々を入れて、そのままシャカシャカしたり揉み込んだりして、ゴーヤーに馴染ませます。5分位置く

ポイント:砂糖も入れることでゴーヤーの苦みをより和らげることができます。

 

5分経ったらゴーヤーをサッと水洗いします。


③玉ねぎ、キャベツ、にんじんは食べやすい大きさに切ります。

野菜は揃えなくても、あるものだけでOK、もやし・しめじなどを入れても美味しいですよ(^^)

 

④フライパンに水を2カップ程度入れて、グツグツしてきたら春雨を入れます。春雨が柔らかくなってきたら、一度火を止めてザルに取り出します。

ポイント:洗い物を少なくするためフライパンで春雨を茹でます。

 

⑤フライパンの残り湯を捨てて、今度はごま油を引き、

豚肉野菜(玉ねぎ・キャベツ・にんじん・ゴーヤー)豆腐春雨を入れて、混ぜながら炒めます。その後、料理酒、あごだしの素とめんつゆ、にんにくチューブを入れて3分位しっかり炒めます。

 

⑥最後に溶いた卵を入れてよく混ぜたら、ごまと鰹節を振りかけて、出来上がり!!

 

かなり大雑把なハラミちゃんのオリジナルレシピです!

野菜がしっかり取れる栄養満点レシピです(^^)

たった10分で出来るのもポイントですよ。

 

今回は残っていた野菜を沢山入れて作りました。

ちなみに、豚肉の代わりに冒頭でご紹介したTULIPを入れても美味しいですよ。

ご自身で作るゴーヤーチャンプルーと、沖縄で食べるのを比較してもおもしろいですよね!

最後に、梅雨時期とは言え、湿度が高く気温も上がってきていますので、

バテないようにしっかり栄養取って下さいね(^^)

 

ではそろそろ仕事に戻ります。

また次回をお楽しみに!

【羽田発】これを読んで沖縄に行きたくなった方へ
【福岡発】これを読んで沖縄に行きたくなった方へ
沖縄の方言を知ってみたい方はこちら

新部員「ハラミちゃん♫」ブログデビュー

2021.6.28

はじめまして!まもなく親知らずの抜歯を控えております休憩部部員「ハラミちゃん」と申します(^▽^)/
今日からブログデビューさせていただきます!不慣れではありますが、どうぞお付き合いください‼

まずは簡単に自己紹介から★
なぜ「ハラミちゃん」か?
それは勿論、焼肉のハラミが大好きだからです。

晩御飯は毎日焼肉だと嬉しいです‼大学時代は4年間焼肉屋さんでアルバイトをしていましたので、ユニバーサルトラベルビューロー(略称:UTB)で定期的に開催される「和牛会」では焼肉奉行を発揮してますよ!
最近はコロナで緊急事態宣言やまん延防止もあってなかなか「和牛会」が開催されず、ちょっぴり淋しいんです( ノД`)シクシク…
牛ハラミは焼きすぎると硬くなってしまいお肉自体の旨みが感じられなくなってしまうので、少しだけ炙ってできるだけ生肉に近い感じで食べるのがハラミちゃんは好きです♡

さてさて、お肉の話はこれぐらいにして、
ハラミちゃんがUTBの休憩部部員になった経緯からお話ししたいと思います。
私がこの会社を知ったのは、ウィズユー(UTBの旅行ブランド名)沖縄旅行に参加したことがきっかけだったんです。
沖縄がとにかく大好きで学生時代、最低でも半年に1回位は沖縄に行ってレンタカーを借りて島内を周遊していました✈
(そのため焼肉屋のアルバイト代は旅行代にほぼほぼ消えておりました…)

そんなある日、大学4年生になり就職活動も長期化してきて疲れと焦りが出始め、久しぶりに中学時代からの親友と食事に行きました🍴
その飲食店で実施していた旅行キャンペーンに応募したのがきっかけで、ウィズユー沖縄旅行に参加することに!!
入金したらご丁寧に御礼の電話がかかってくるし、添乗員さんの対応はめちゃめちゃいいし、泊まったホテルもオーシャンビューで素敵な海が見れて、食事も美味しく!(^^)!
けっこうお手頃な価格で沖縄に行かせてもらえて、すごくすごく感激したのを、もう11年も前のことですが(年齢がバレてしまいますね…)今でも鮮明に覚えています。

この会社で私も沖縄旅行の企画をしてみたい、お客さんに喜んでもらいたい!
その思いが通じたのか、ご縁があって今、休憩部の部員でいられています。
ジン・ギスカン顧問には本当に感謝感謝‼
部員になってからのエピソードはまた別の機会にお話しさせてください。
ということで、初回なので自己紹介が長くなってしまいましたが、
まだウィズユー沖縄旅行に参加したことのない方は、是非ご参加ください!!
絶対楽しいですから‼ハラミちゃんが保証します‼

このブログでは私が今までに訪れた沖縄のオススメスポットやグルメを中心に紹介していきたいと思います。
休憩時間が残り僅かになってきましたが、
今回は1箇所だけご紹介させてください!!

沖縄県今帰仁村、橋で渡れる離島「古宇利島(こうりじま)」です。

古宇利島は、沖縄本島の北部にあるエメラルドグリーンの海に囲まれた島です。
2005年に隣の屋我地島との間に古宇利大橋が開通し、沖縄本島から車で行ける離島となりました。那覇空港からは車で90分ほどで行けます。

橋を渡る際は、うちなーんちゅ(沖縄人)も絶賛するほど透明度が高い海の間を車で走り抜けることができ、その景色の素晴らしさから、近年たくさんの観光客が訪れています。

島の入口にはすぐビーチがあり、シュノーケリングでサンゴ礁を覗いてみれば、岸からそう遠くない場所でも南国特有の鮮やかな魚たちを見ることができます。この本島有数の美しい海での海水浴はもちろん、夕暮れには綺麗な夕日が、夜になれば満天の星空を臨むことができるのもこの島の魅力です。

島内には沖縄の原風景が今も色濃く残っていて、昔ながらの古民家やさとうきび畑があります。レンタサイクルでゆっくりと散策するのも人気の過ごし方です。また、飲食店や宿泊施設もあるため、丸一日の滞在はもちろん、長期滞在も可能です。また、2013年には「古宇利オーシャンタワー」もオープンし、素晴らしい眺望が楽しめる展望台の他、世界各国から集めた1万点以上の貝を見ることができるシェルミュージアムやレストランも併設しています。

古宇利島は別名「恋島」と呼ばれ、カップルにも人気がある島です。
島の北側にはハートの形をした人気スポット「ハートロック」があります♥

いかがでしたか?
インスタ映えの写真がいっぱい撮れること間違いなしです!!

最後に、YouTubeで大活躍のハラミちゃんはポップスピアニストですが
休憩部のハラミちゃんはクラシック曲(リストやショパン)をよく弾いてます♫
それでは、そろそろ仕事に戻りまーすっ(^^♪

また次回をお楽しみに!!
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